園からのお知らせ
フォトニュース
2021/11/05
収穫祭のクッキング🥬 今年も無事稲を収穫できたので、穫れたての新米をつかってクッキングをしました!
メニューは豚汁とご飯です。
豚汁は、みんなで相談して決めた材料、大根、ニンジン、サツマイモ、白菜にえのき、糸こんにゃくをたっぷり入れました♪
根菜類がたくさんあったので、切るのが大変…と思いきや、しっかりねこちゃんの手で材料をおさえ、ストンストンと上手に切っていましたよ。
お米は、収穫したものを精米したものと、自分たちで脱穀したものを使いました。比べてみて、色の違いにビックリ。
「玄米と白米ってこんなに違うん!?」
「なんかカレーみたい」
匂いを嗅いだり、手触りを確かめたりしてじーっと観察していました。
具材が全部準備できたら、いよいよ釜に火を入れます。もくもく上がる煙に「あ、影も煙の形や!」と気が付き、影を追いかけたり、完成まで歌を歌ったりしながら交代で豚汁とご飯を見守る子どもたち。
「もうできた?」
「まだやったわ。もうお腹すいた~!!」
流れてくるいい匂いにドキドキワクワク…。
完成したご飯と豚汁は熱々ホカホカ。おすそ分けした人たちにも
「めちゃくちゃ美味しかったよ!」
「おかわりしてもいい…?」
と言ってもらい、とっても嬉しそうでした。自分たちで作ったご飯はやっぱり特別です。「お家でもたべたいなー」と、もりもり食べていました✨
メニューは豚汁とご飯です。
豚汁は、みんなで相談して決めた材料、大根、ニンジン、サツマイモ、白菜にえのき、糸こんにゃくをたっぷり入れました♪
根菜類がたくさんあったので、切るのが大変…と思いきや、しっかりねこちゃんの手で材料をおさえ、ストンストンと上手に切っていましたよ。
お米は、収穫したものを精米したものと、自分たちで脱穀したものを使いました。比べてみて、色の違いにビックリ。
「玄米と白米ってこんなに違うん!?」
「なんかカレーみたい」
匂いを嗅いだり、手触りを確かめたりしてじーっと観察していました。
具材が全部準備できたら、いよいよ釜に火を入れます。もくもく上がる煙に「あ、影も煙の形や!」と気が付き、影を追いかけたり、完成まで歌を歌ったりしながら交代で豚汁とご飯を見守る子どもたち。
「もうできた?」
「まだやったわ。もうお腹すいた~!!」
流れてくるいい匂いにドキドキワクワク…。
完成したご飯と豚汁は熱々ホカホカ。おすそ分けした人たちにも
「めちゃくちゃ美味しかったよ!」
「おかわりしてもいい…?」
と言ってもらい、とっても嬉しそうでした。自分たちで作ったご飯はやっぱり特別です。「お家でもたべたいなー」と、もりもり食べていました✨