今日は、収穫祭がありました。
以前、田んぼで育てたお米を収穫し、子どもたちと一緒に脱穀・籾摺りを行い、
今日はみんなで米研ぎをして、釜戸で炊いて頂きました。
まずは、サークルタイムで収穫についての話を聞き、神棚に挨拶をした後、米研ぎを行いました。
初めは濁っていた水も研ぐことで透明になることに気付いたり、大切なお米を落とさないようにそーっと研ぐ子どもたち。
研いだお米を、釜戸で炊き、給食の際に頂きましたよ♪
「もちもちしてて、おいしい!」「おかわりする!!」と、たくさんおかわりをしていました。
「残さないように、ピカピカにしないと!」などと、子ども同士で話す姿も見られましたよ!
子どもたちにとって貴重な体験ができました!