園からのお知らせ
フォトニュース
2021/03/03
魚とのふれあい 目の前に瀬戸内の海が広がる
しおさいこども園。
魚を身近に感じ、魚のおいしさを知る
そんな時間を、5歳児とびうおさんと
過ごしました。
朝一に神戸中央卸売市場から届いた
とびっきり新鮮なイワシを
自分で手開きし、フライにして
最後はおいしく「いただきます!」
まずはじっくり観察し
「ヒレって扇子みたい。」
「口が大きいね!」
「エラってこれだよね?」など
実物の魚を目の前に
発見や感動の連続です。
丸のままのイワシを自分でさばく事で
スーパーに並ぶ切り身とつながり
料理することで食卓に並ぶごはんと
つながり…と五感をフルに使った
一連の基礎体験が、こどもたちの
育ちの過程にはとても大切で貴重で
ある事を再認識しました。
魚料理やかまどごはん
煮干しと昆布のだしで作ったみそ汁
など、これからもしおさいこども園
での食体験を大切に過ごしていきたい
と、強く思ったそんな時間でした♪
保護者の皆様、クッキングのご理解
ご協力いつもありがとうございます。
しおさいこども園。
魚を身近に感じ、魚のおいしさを知る
そんな時間を、5歳児とびうおさんと
過ごしました。
朝一に神戸中央卸売市場から届いた
とびっきり新鮮なイワシを
自分で手開きし、フライにして
最後はおいしく「いただきます!」
まずはじっくり観察し
「ヒレって扇子みたい。」
「口が大きいね!」
「エラってこれだよね?」など
実物の魚を目の前に
発見や感動の連続です。
丸のままのイワシを自分でさばく事で
スーパーに並ぶ切り身とつながり
料理することで食卓に並ぶごはんと
つながり…と五感をフルに使った
一連の基礎体験が、こどもたちの
育ちの過程にはとても大切で貴重で
ある事を再認識しました。
魚料理やかまどごはん
煮干しと昆布のだしで作ったみそ汁
など、これからもしおさいこども園
での食体験を大切に過ごしていきたい
と、強く思ったそんな時間でした♪
保護者の皆様、クッキングのご理解
ご協力いつもありがとうございます。
これまでのお知らせ