園からのお知らせ
フォトニュース
2021/02/12
たべることはいきること 【令和3年2月9日(火)】
お昼の限られた時間にたくさんの
職員が集まり、園内研修を行いました。
しおさいこども園では
「たべること」は特別ではない日常に溶
け込んでいる大切なものと考えていま
す。「おいしいね」「嬉しいね」「楽しいね」
温かい雰囲気がたべる力になりますね。
①離乳食をたべてみよう
毎日見て、食に携わる中で知っている事
もたくさんありますが、実際体験してみ
ると…初期 中期 後期の形状の意味
が良く分かり、子ども達がどう咀嚼した
り、どのような感覚でたべているのかを
皆で共通理解しました。
②乳幼児給食の1日の塩分量
みそ汁を作り、乳児、幼児、大人の味
を確かめました。改めて飲むと…こんな
に違うんだ!と気づきました。
実際に体験する事はやはり、学びであ
り、発見であり改めて気付く事がたくさ
んあると感じます。
③ピーラー・包丁の使い方
幼児クラスはクッキングを通して
頭(知識)手(技術)舌(感覚)の
実体験を育むことをねらいに持ち日々
クラスの子ども達と向き合っています。
常に本物と出会ってほしい。
子ども達の使う包丁も本物です。
危険な物として扱うのではなく
どうすると危険になるか。
扱い方を間違えない方法を伝えます。
包丁で切る時はねこの手
食材が小さくなったらピン!の手
包丁についた食材を落とす時
はすべり台
ピーラーを使うときは
食材を長めに切って用意
半分皮を剥いてひっくり返す
実際に研修の中で給食室の職員の子ど
も達への思い、大切にしている事を聞く
機会を持つことで、しおさいこども園皆
の職員で子ども達を受け止め、一緒に育
つ事に繋がると改めて感じます。
保育者が子どもにかけることばや
援助の統一が子ども達と安全に楽しく
「たべる」ことを知っていく事と信じて
これからも子どもたちの日々の中で
欠かせない「たべることはいきること」
を学んでいきたいと思います。
お昼の限られた時間にたくさんの
職員が集まり、園内研修を行いました。
しおさいこども園では
「たべること」は特別ではない日常に溶
け込んでいる大切なものと考えていま
す。「おいしいね」「嬉しいね」「楽しいね」
温かい雰囲気がたべる力になりますね。
①離乳食をたべてみよう
毎日見て、食に携わる中で知っている事
もたくさんありますが、実際体験してみ
ると…初期 中期 後期の形状の意味
が良く分かり、子ども達がどう咀嚼した
り、どのような感覚でたべているのかを
皆で共通理解しました。
②乳幼児給食の1日の塩分量
みそ汁を作り、乳児、幼児、大人の味
を確かめました。改めて飲むと…こんな
に違うんだ!と気づきました。
実際に体験する事はやはり、学びであ
り、発見であり改めて気付く事がたくさ
んあると感じます。
③ピーラー・包丁の使い方
幼児クラスはクッキングを通して
頭(知識)手(技術)舌(感覚)の
実体験を育むことをねらいに持ち日々
クラスの子ども達と向き合っています。
常に本物と出会ってほしい。
子ども達の使う包丁も本物です。
危険な物として扱うのではなく
どうすると危険になるか。
扱い方を間違えない方法を伝えます。
包丁で切る時はねこの手
食材が小さくなったらピン!の手
包丁についた食材を落とす時
はすべり台
ピーラーを使うときは
食材を長めに切って用意
半分皮を剥いてひっくり返す
実際に研修の中で給食室の職員の子ど
も達への思い、大切にしている事を聞く
機会を持つことで、しおさいこども園皆
の職員で子ども達を受け止め、一緒に育
つ事に繋がると改めて感じます。
保育者が子どもにかけることばや
援助の統一が子ども達と安全に楽しく
「たべる」ことを知っていく事と信じて
これからも子どもたちの日々の中で
欠かせない「たべることはいきること」
を学んでいきたいと思います。
これまでのお知らせ