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2025/03/11
【5歳児とびうお】いわしの手開きに挑戦! 毎年恒例の「いわしの手開き」に5歳児とびうおさんが
挑戦しました!
切り身になっていないそのままの形の魚を
料理して食べる機会が減ってきているので
初めて魚にふれる子もたくさんいました。
いわしのヒレや顔、口の中などゆっくりじっくり観察し、
体に模様があること、色が半分違うことなど
様々な気付きがありました。
揚げたての「イワシのフライ」を食べるため、
指とはさみでイワシの手開き開始!
子どもでも簡単にできる方法を伝えると、興味がある子は
何匹も職人のようにさばいていました。
少し苦手はな子は、衣付けや揚げ物に精を出していました。
揚げたてのイワシのフライの味は格別!!
幼児期の基礎体験が、子どもたちの力強い生きる力に
なりますように。
挑戦しました!
切り身になっていないそのままの形の魚を
料理して食べる機会が減ってきているので
初めて魚にふれる子もたくさんいました。
いわしのヒレや顔、口の中などゆっくりじっくり観察し、
体に模様があること、色が半分違うことなど
様々な気付きがありました。
揚げたての「イワシのフライ」を食べるため、
指とはさみでイワシの手開き開始!
子どもでも簡単にできる方法を伝えると、興味がある子は
何匹も職人のようにさばいていました。
少し苦手はな子は、衣付けや揚げ物に精を出していました。
揚げたてのイワシのフライの味は格別!!
幼児期の基礎体験が、子どもたちの力強い生きる力に
なりますように。
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