園からのお知らせ
フォトニュース
2023/02/20
きのこの会 3~5歳児
おさかな、くじら、とびうお組
〖 きのこの会🍄 〗
長野県の農産物に興味を
持ってもらい、子どもたちにも
きのこを身近に感じて
“食”に繋げていくことを
ねらいにJA全農長野さんから
きのこを頂きました。
頂いた三種のきのこ
(エリンギ、えのきたけ、
ぶなしめじ🍄)を使って
きのこの会を実施しました。
きのこといえば香りと
食感が特徴的ですね。
そこを存分に楽しめるよう
みそチーズ味の
〖きのこのホイル焼き〗を
しました♪
作り方の説明を聞き
オーブンに入れる前に
「おいしくなーれ!」
「うまく焼けますように!」
みんなで思いを込めました♡
味付けの味噌はとびうおさんが
作ったものを使用しました!
焼いている間はきのこクイズ!
きのこってどこに生えてるの?
どれくらい種類があるの?
きのこの頭の部分は何ていうの?
などを聞き次に三種の
におい比べ♪
「これがしめじかな?」
「こっちがえのきだよ!」
匂いの違いに気づき
答えを出していました。
少し難しい問題も
とびうおさんを中心に
考え、皆できのこについて知る
良い機会となりました。
最後は出来たてを
美味しく頂きました。
「いい匂い~!」
「えのきが美味しかった!」
「おかわりほしい!」と
夢中になって食べていました!
大人気だったので
レシピを紹介します♪
ご家庭でもお子様と一緒に
是非作ってみてください!
これからもクッキングや
食育活動を通して
より食材を身近に感じ
興味や意欲を
育められたらと思います。
おさかな、くじら、とびうお組
〖 きのこの会🍄 〗
長野県の農産物に興味を
持ってもらい、子どもたちにも
きのこを身近に感じて
“食”に繋げていくことを
ねらいにJA全農長野さんから
きのこを頂きました。
頂いた三種のきのこ
(エリンギ、えのきたけ、
ぶなしめじ🍄)を使って
きのこの会を実施しました。
きのこといえば香りと
食感が特徴的ですね。
そこを存分に楽しめるよう
みそチーズ味の
〖きのこのホイル焼き〗を
しました♪
作り方の説明を聞き
オーブンに入れる前に
「おいしくなーれ!」
「うまく焼けますように!」
みんなで思いを込めました♡
味付けの味噌はとびうおさんが
作ったものを使用しました!
焼いている間はきのこクイズ!
きのこってどこに生えてるの?
どれくらい種類があるの?
きのこの頭の部分は何ていうの?
などを聞き次に三種の
におい比べ♪
「これがしめじかな?」
「こっちがえのきだよ!」
匂いの違いに気づき
答えを出していました。
少し難しい問題も
とびうおさんを中心に
考え、皆できのこについて知る
良い機会となりました。
最後は出来たてを
美味しく頂きました。
「いい匂い~!」
「えのきが美味しかった!」
「おかわりほしい!」と
夢中になって食べていました!
大人気だったので
レシピを紹介します♪
ご家庭でもお子様と一緒に
是非作ってみてください!
これからもクッキングや
食育活動を通して
より食材を身近に感じ
興味や意欲を
育められたらと思います。
これまでのお知らせ