園からのお知らせ
フォトニュース
2022/11/15
収穫祭 【幼児クラス】収穫祭 クッキング
沢山の人たちのおかげで、
「食べる」に至ること、
また、秋の実りに感謝の気持ちを持つことを大切に、
収穫祭を行っています。
学年ごとに作業を分けて協力し、すいとん汁を作りました。
おさかなさんは、すいとん作り。
小麦粉と塩と水を混ぜてこね、
一生懸命、形を作っていました。
くじらさんは、
えのき・青葱・しめじをはさみで切ったり、
糸こんにゃくを手でちぎりました。
とびうおさんは、
包丁で大根を切ったり、
ごぼうをピーラーでささがきにしました。
さすがとびうおさん!
刃物も上手に使えていました。
下準備したものを、
それぞれ釜戸に持っていき、
釜でぐつぐつ煮て、
みんなの力でできたすいとん汁を、
給食で美味しく食べました!
これからも、
子ども達が食に興味が持てるような
経験を計画していきます。
沢山の人たちのおかげで、
「食べる」に至ること、
また、秋の実りに感謝の気持ちを持つことを大切に、
収穫祭を行っています。
学年ごとに作業を分けて協力し、すいとん汁を作りました。
おさかなさんは、すいとん作り。
小麦粉と塩と水を混ぜてこね、
一生懸命、形を作っていました。
くじらさんは、
えのき・青葱・しめじをはさみで切ったり、
糸こんにゃくを手でちぎりました。
とびうおさんは、
包丁で大根を切ったり、
ごぼうをピーラーでささがきにしました。
さすがとびうおさん!
刃物も上手に使えていました。
下準備したものを、
それぞれ釜戸に持っていき、
釜でぐつぐつ煮て、
みんなの力でできたすいとん汁を、
給食で美味しく食べました!
これからも、
子ども達が食に興味が持てるような
経験を計画していきます。
これまでのお知らせ