園からのお知らせ
フォトニュース
2022/08/31
おいしいな♪ 人気メニューレシピ
~給食室より~
最近、給食の際に
「おかわりしたよ!」
「今日のおやつ美味しかったよ!」
と伝えてくれる子が増えました!
その中でも、8月の献立で
「おかわりください!」の
声が多かったおやつメニューを
紹介したいと思います。
【ブランクッキー】
(材料 4人分)
大人4人分の量です。
お子様には甘さを
控えめにして下さい。
・小麦粉 100g
・バター 30g
・砂糖 大さじ1と1/2
・油 大さじ2
・ブランフレーク 35g
・粉糖 お好み
(作り方)
① 小麦粉をザルで一回ふるう。
ブランフレークを粉々にする。
② バターと砂糖を泡だて器でよく練る。
砂糖が混ざったら油を加え、さらによく混ぜる。
③ ②に①の小麦粉とブランフレークを一気に入れ、
手で一つにまとまるようにこねる。
④ 棒状に伸ばして冷蔵庫で30分休ませる。
⑤ 1cm幅の輪切りにして、
クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
⑥ 180℃で13分焼く。
⑦ 焼きあがったら、お好みで粉糖を振りかける。
☆バターは指で潰せる軟らかさにしておく。
☆ブランフレークは、小麦の外皮を
主原料としているため、栄養価が高く、
鉄分も多く含まれています。
ブランフレークを入れることで、
美味しく栄養価アップ!
ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
これからも、子ども達が楽しい園生活を
送れるよう、安全で美味しく栄養満点の
食事を作っていきます!
~給食室より~
最近、給食の際に
「おかわりしたよ!」
「今日のおやつ美味しかったよ!」
と伝えてくれる子が増えました!
その中でも、8月の献立で
「おかわりください!」の
声が多かったおやつメニューを
紹介したいと思います。
【ブランクッキー】
(材料 4人分)
大人4人分の量です。
お子様には甘さを
控えめにして下さい。
・小麦粉 100g
・バター 30g
・砂糖 大さじ1と1/2
・油 大さじ2
・ブランフレーク 35g
・粉糖 お好み
(作り方)
① 小麦粉をザルで一回ふるう。
ブランフレークを粉々にする。
② バターと砂糖を泡だて器でよく練る。
砂糖が混ざったら油を加え、さらによく混ぜる。
③ ②に①の小麦粉とブランフレークを一気に入れ、
手で一つにまとまるようにこねる。
④ 棒状に伸ばして冷蔵庫で30分休ませる。
⑤ 1cm幅の輪切りにして、
クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
⑥ 180℃で13分焼く。
⑦ 焼きあがったら、お好みで粉糖を振りかける。
☆バターは指で潰せる軟らかさにしておく。
☆ブランフレークは、小麦の外皮を
主原料としているため、栄養価が高く、
鉄分も多く含まれています。
ブランフレークを入れることで、
美味しく栄養価アップ!
ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
これからも、子ども達が楽しい園生活を
送れるよう、安全で美味しく栄養満点の
食事を作っていきます!
これまでのお知らせ