2023/07/26
おにぎりクッキング(幼児クラス)
おにぎりクッキング(幼児クラス)
まずはお米を観察。
玄米・五分づき米・精白米を
比べてみると…
「色がちがう!」と
だんだん色が白くなっていることを発見!
次は、糠を落とすためにお米を研ぎます。
洗う回数を重ねるごとに
研ぎ汁の色がだんだん変わっていきました。
「カルピスみたい」
「色がうすくなっていってる」
と気づいたことを言葉にしていました。
ご飯が炊きあがると、
梅・昆布・鮭などのなかから
自分の好きな具を選んで
おにぎりを握りました。
自分で握ったおにぎりの味は格別!
「おいしいね」
「梅と昆布もいれてみたよ」
と友だちや保育者と話しながら
いただきました。
お米がご飯になるまでの過程を
知ることができた今回のクッキング。
今後は園庭のミニ田んぼの稲の生長を
見守っていこうと思います。
↑