2022/12/28
おせちクッキング(幼児クラス)
おせち料理の紅白なますと、きんとん、
赤飯握りに挑戦!!
始めにおせちのおめでたい意味や
いわれを知りました。
紅白なます・・・平和を願う
きんとん・・・金運をよぶ。
それぞれ意味があります。
はじめにきんとんの
さつま芋をつぶしました。
袋に砂糖、塩を入れ、力を入れて
さつま芋の形がなくなるまで
しっかりとつぶしました。
紅白なますは、4歳、5歳さんが、
味付けの酢、砂糖、塩、柚子果汁を
入れて混ぜ合わせました。
柚子の果汁が入っていたので、
「柚子の香りがする~!!」と
教えてくれました。
紅白なますのごますりにも挑戦!
保育者が、すり鉢とすり棒を紹介し
使い方を伝えると、
初めてみる道具に
興味津々の子どもたち♪
すってみると、「ゴリゴリ音がする」と、
すりたての香りや音にも興味を持って
楽しんでいました。
お友だちがしている姿を
「がんばれ~!」と応援したり、
すり鉢を一緒に支える姿もみられました。
赤飯握りはラップを敷いたお茶碗に
ご飯を入れてもらいます。
「まるにしようかな~、
三角にしようかな~」と
考えているようでした。
小さな手で力一杯握っていました。
食べると、「おいし~!」と大喜び。
きんとんはおかわり続出でした。
来年もたくさんクッキングしたいと思います。
↑