おせち料理の紅白なますと、きんとん、赤飯握りに挑戦‼
始めにおせちのおめでたい意味やいわれを教えてもらいました。
紅白なます・・・平和を願う
きんとん・・・金運をよぶ
それぞれ意味があります。
はじめにきんとんのさつま芋をつぶしました。
袋に砂糖、塩、を入れ、力を入れてさつま芋の
形がなくなるまでしっかりとつぶしました。
紅白なますは、4歳、5歳さんが、味付けの酢、
砂糖、塩、柚子果汁を入れて混ぜ合わせて
くれました。
柚子の果汁が入っていたので、
「柚子の香りがする~!」と
教えてくれました。
紅白なますのごますりにも挑戦!
保育者が、すり鉢とすり棒を紹介し
使い方を伝えると、初めてみる道具に興味津々の
子どもたち♪
すってみると、「ゴリゴリ音がする」と、
すりたての香りや音にも興味を持って
楽しんでいました。
友だちがやっている姿を
「がんばれ~!」と応援したり、
すり鉢を一緒に支える姿もみられました。
赤飯握りはラップを敷いたお茶碗に
ご飯を入れてもらいます。
「まるにしようかな~、
三角にしようかな~」と
考えているようでした。
小さな手で力一杯握っていました。
食べると、「おいし~!」と大喜び。
きんとんはおかわり続出でした。
来年もたくさんクッキングしたいと思います。