~おせちクッキング~
紅白なます 赤・白は、おめでたい いろ
芋きんとん お金がたくさん たまりますように
黒豆 まめにくらせますように
おせち料理の意味を知り、
クッキング当日…
◎まつぼっくりさん(5歳児)
芋きんとんとすまし汁を作りました。
すまし汁は出汁が肝心!
昆布・いりこ・かつお節の匂い比べをし、
出汁によって味が変わることを知りました。
キッチンバサミを使って具材をカット。
具材を鍋に入れるたび、
「おだしのいいにおい!」と
話していました。
◎くるみさん(4歳児)
紅白なますを作りました。
すりこぎで、ごまをすりながら
「ごりごり音が聞こえる」
「ふわふわになってきた!」
など気づいたことを
伝え合う姿が見られました。
◎どんぐりさん(3歳児)
おせち料理についての絵本を見てから
4・5歳児のクッキングを見に行きました。
金時人参の色を見て
「赤いにんじん!?」と興味津々。
ピーラーやキッチンバサミを使って
食材を切る姿にくぎづけでした!
完成したものは
給食の時に美味しく頂きました♪