学年ごとに役割分担をし、
すいとん汁を作りました。
◎どんぐりさん(3歳児)
→白菜・しめじを
食べやすい大きさにちぎる。
◎くるみさん(4歳児)
→大根・にんじんを
ピーラーで削る。
◎まつぼっくりさん(5歳児)
→すいとんを丸める。
油揚げとねぎを
キッチンバサミで切る。
最後にかまどのお鍋で
煮込みます。
下ごしらえをした食材たちが
かまどに入っていくのを見て
「美味しくできるかな?」
「いつ食べられるの?」
友だちと話をしながら
心を弾ませる姿が見られました。
完成したすいとん汁は
給食と一緒に美味しく頂きました。
クッキングを通して
食材や作ってくれる人への
感謝の気持ちを
育んでいきたいです♪