田植えを経験したまつぼっくりさん(5歳児)。
その経験から、クラスで
“お米ってどうやってできているの?“という
話をしました。
5歳児が田植えをしている写真を見たり、
稲やぬかに触ったり。
精白米と玄米を見比べてみると、
色が違うことに気が付いたりもしました。
お米について知った子どもたち。
お米がご飯になるまでの過程を実際に見てみると、
「洗えば洗うほど白かった水が透明になっていっている。」
「良い匂いがしてきた。」
「硬かったお米がこんなに柔らかくなっている。」
「自分たちで作ったご飯はおいしい!」
様々な気付きを保育者や友だちと言葉で伝えあいました。
毎日食べている“ごはんができるまで”を
見て、感じて、味わった子どもたちです。