2023/12/22
おせちクッキング(幼児クラス)
~おせちって、なあに?~
新しい年の神様をお迎えするための料理だよ
おせち料理にはそれぞれに願いがこめられているよ!
おせちの由来を知った子どもたち。
クッキングは学年ごとに行いました。
さつま芋きんとん(3歳児)さつま芋を袋に入れて
もみもみしました。
紅白なます(4歳児)
ピーラーを使って、
人参と大根を薄く切り
味付けも行いました。
ごまめ(5歳児)
かえりちりめんを炒っていると
だんだん香ばしいかおりに…!
カリッとなったものを
味見して素材の味も楽しみました。
赤飯おにぎり(3.4.5歳児)
炊き立ての赤飯を
自分でおにぎりにしました。
それぞれの学年が作ったおせちを
自分のお皿にのせてできあがり!
「これがごまめ?」
「おかわりあるの?」
「おおもりたべたいな!」
と友だちと会話を楽しみながら
おいしくいただきました♪
↑