9月は学年ごとにみそしるクッキングを行いました。
まずは各学年でみそしるに入れたい具材を
話し合うところから始めました。
そしてクッキング当日。
どんぐりさん(3歳児)くるみさん(4歳児)は
具材を手で小さくちぎり、
まつぼっくりさん(5歳児)は
ピーラーをつかって具材を薄く切りました。
今回のクッキングでは
子どもたちが出汁に興味を持てるように
かつおぶしやにぼしなどの出汁をお味見。
それぞれの香りや味の違いに気づき、味噌を入れることで
さらに味が変化していくことを感じた子どもたちでした。
そして、自分たちで作ったみそしる、
おいしくいただきました!
まつぼっくりさん(5歳児)は作ったみそしるに
手紙を添えて先生たちにおすそわけしました♪